O que é LGPD?

O que é LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) garante aos titulares a segurança e proteção dos seus dados, estabelecendo deveres e obrigações aos detentores de tais informações que não podem ser expostas a terceiros.
Tendo em vista, que em meados de 2012, já era discutido no Parlamento Europeu formas e meios que deveriam ser adotados para que não houvessem uma propagação de dados pessoais. O regulamento responsável pela fiscalização é denominado como (General Data Protection Regulation), e o processo de tramitação da lei teve início em 2012, sendo aprovada somente em 2016.
Contudo, sendo inspirada pela criação (General Data Protection Regulation), o Brasil promulgou uma legislação que se visa a proteção dos dados. Sendo, o Projeto de Lei chamado de Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais — LGPD (Lei n° 13.709, de 14/08/2018) que entrou em vigor em 18 de setembro de 2020, onde está previsto a proteção dos direitos fundamentais de liberdade e de privacidade. Contudo, tendo a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), como o órgão fiscalizador para garantir o cumprimento deste direito fundamental.

O texto de Lei prevê em seus artigos valores fundamentais, como:

• Proteção de direitos fundamentais da liberdade, privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade;
• A disciplina da proteção de dados visa o respeito à privacidade, autodeterminação, liberdade de expressão, de informação, comunicação e inviolabilidade da intimidade;
• As atividades de tratamento de dados pessoais serão a boa-fé, realização para propósitos legítimos, compatibilidade do tratamento com as finalidades informadas.

Atribuições

O DPO (Encarregado de Dados), é responsável por aceitar as reclamações dos titulares, prestando esclarecimentos sobre a utilização ou o procedimento da exclusão dos dados. Logo, realizando a comunicação devida com a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), e a forma que serão adotadas para as providências cabíveis. Orientando os funcionários a respeito das práticas que serão adotadas concernente a proteção dos dados pessoais.

O que fazemos na ALPHA Secure

Aderindo e se adequando à LGPD, promovemos avanços nos sistemas, elaboramos um plano de orientações de como os nossos funcionários devem agir em suas ações de recrutamento e seleção, manutenção da documentação de nossos funcionários e informações de nossos clientes, capacitando nossos fornecedores e parceiros no que se refere ao tema de privacidade de dados.

Nosso compromisso em relação à LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS, é essencialmente não compartilhar as informações de nossos candidatos, funcionários e clientes.

Coleta de dados

Foram realizadas melhorias nos processos de coleta e tratamento dos dados. Além disso, nossas políticas, normas e contratos foram atualizados para se adequar à LGPD e fornecer maior segurança na proteção dos dados de clientes e funcionários.

Encarregado de Proteção de Dados Pessoais

Para dar continuidade e manutenção no processo de proteção dos dados, nossa empresa criou a função de Encarregado de Proteção de Dados Pessoais. Essa função tem por objetivo instruir a equipe, e controlar se o processo vem sendo realizado para garantir a sua viabilidade.

Entre em contato e saiba mais: documentacao@alphasecure.com.br

Ações e realizações

As ações acompanhadas pelo encarregado de proteção dos dados são realizadas por equipes e seus respectivos departamentos:

Seleção: garantir que os dados dos candidatos sejam utilizados dentro da empresa, sem troca de informações com terceiros, mantendo o sigilo do processo de seleção, contatos e documentos pessoais.

Treinamento: promover aos novos funcionários e os que fazem uma reciclagem o conhecimento da lei de proteção dos dados, para que se atentem as demandas da lei e atuem como fiscais de processos.

Departamento pessoal: garantir que a documentação pessoal, dados pessoais, seus endereços de contato, fiquem armazenadas somente no âmbito de seu departamento, mantendo o sigilo das informações.

Comercial: garantir que os dados dos clientes em prospecção ou fechamento, sejam mantidos em sigilo para validação do processo dentro do ambiente empresarial.

Operacional: promover o conhecimento da LGPD aos seus funcionários, manter o sigilo dos telefones de seus clientes e funcionários, nunca dar informações que não sejam pertinentes ao seu serviço, sempre evitando informações desnecessárias e garantindo o sigilo da operação.

Central de monitoramento e portaria remota: promover o conhecimento da LGPD aos seus integrantes, garantir que seus operadores não compartilhem informações da tela de operação, acompanhar as transmissões de rádio e telefonia para que não vaze informações desnecessárias.

Jurídico: distribuir informações a toda empresa, para que todos conheçam a LGPD, acompanhar as ações do ENCARREGADO DE PROTEÇÃO DOS DADOS, e incluir a cláusula nos contratos de prestação de serviço e trabalho.

Financeiro: manter a documentação dos fornecedores mesmo após conclusão processo de pagamento e arquivos onde não sejam violados, ou divulgados os nomes e valores pagos.

Direção da empresa: exige que a LGPD, seja conhecida por todos os departamentos e se compromete em criar um ambiente positivo para que a Lei seja atendida dentro de sua companhia.

A ALPHA SECURE, vem se enquadrando a nova realidade e demostra-se uma empresa de vanguarda na proteção de dados de seus clientes e funcionários, e entende ser primordial o sigilo das informações para manutenção de seu negócio.

Blog confeccionado pela equipe de consultoria de ALPHA SECURE

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Outros conteúdos:

Veja por categoria: